Рекомендации по эксплуатации кухни

Автор admin 29.02.2016 0 Комментарии Все о кухнях,

Даже самый качественный кухонный гарнитур придет быстро в негодность, если не будут соблюдаться элементарные правила по его эксплуатации. Рекомендации совсем несложные, но в то же время они позволят сохранить шкафы, полки, столешницы, ящики в хорошем состоянии.

 

  • Следим за температурой

 

Как известно, кухня – это помещение со специфическими условиями. И перепады температур, и  повышенная влажность могут повлиять на качество мебели, поэтому – контролируем все эти показатели. Оптимальные параметры – влажность не более 70%, а диапазон температур – от +5° С и не выше +50° С. Ставьте качественные вытяжки, обязательно проветривайте кухню, следите за правильной работой батарей отопления и всех кухонных приборов.

Гарнитур должен стоять не ближе одного метра к любым источникам тепла в помещении. Также нужно проконтролировать расположение светильников, чтобы не происходило нагревание фасадов, поверхностей из ДСП. В кухне должна быть обязательно качественная и всегда исправная вентиляция.

 

  • Воде – запрет!

 

Без воды на кухне не обойтись. «Мокрые» процессы присутствуют и при готовке пищи, и при уборке, а это значит, необходимо взять на контроль и количество влаги. Нельзя, чтобы большое количество воды скапливалось на поверхности мебели, на местах стыков различных конструкций и элементов. Особенно это касается деревянной мебели, которая может разбухать, при этом пластиковые кромки будут отклеиваться.

Все загрязнения нужно аккуратно убирать сразу после их появления, так как иначе на поверхности после уборки могут оставаться пятна, разводы и даже повреждения. После влажной уборки необходимо все поверхности насухо вытирать, не допуская, чтобы на них оставались даже небольшие капельки воды.

 

  • Обходимся без перегрузов

 

Приобретая вместительный кухонный гарнитур, многие хозяйки предвкушают, как «спрячут» в него всю кухонную утварь и определенные продукты. Но тут следует помнить, что нагрузка на все внутренние полки шкафов и ящиков должна быть равномерной. Полки, стеллажи, метабоксы и тандембоксы любого гарнитура имеют пределы допустимой нагрузки, и все это указывается в инструкции к кухонной мебели.

Более массивные предметы на полках ставят по краям, более легкие – по центру. Если имеется многоярусный стеллаж, то больше загружаются его нижние полки, в то время как на верхних лучше расставлять небольшие по размерам и весу вещи.

Двери и ящики гарнитуров должны быть всегда плотно закрыты, в этом случае у мебели не будет перекосов.

 

  • Чистим правильно

 

Больше всего вопросов всегда возникает по поводу правильной чистки кухонной мебели. Сегодня производители выпускают самые разные гарнитуры – и по габаритам, и по дизайну, и по используемым в производстве материалам.

У одного комплекта могут быть элементы из ДСП, МДФ, керамики, стекла, металла (нержавейка, алюминий), искусственного камня. Каждый материал нуждается в определенном уходе, и здесь главное – следовать инструкциям и рекомендациям специалистов.

Нужно запомнить, что применять для уборки средства, содержащие абразивы, какие-то концентрированные кислотные элементы нельзя. Самый простой вариант – влажная уборка с использованием обычного хозяйственного мыла. Можно добавлять в воду и простые средства, например, для мытья посуды.

Для чистки стекла, металлических деталей используют специальные растворы, и опять же, без каких-либо кислот и абразивов.

Если фасад мебели имеет специальное акриловое покрытие с защитной пленкой, то после удаления пленки перед началом эксплуатации мебели следует протереть поверхности специальными полиролями. При этом допускается применение только микрофибровых мягких салфеток, которые не оставят на глянце царапин и мелких повреждений. Для пленок определенного типа необходимо выдержать срок (чаще всего 3-4 недели), после которого только разрешается проводить обработку полиролями.

 

Соблюдая все эти несложные правила и рекомендации, можно на долгие годы сохранить красоту и привлекательность кухонной мебели.

Написать комментарий